当前位置:
主页
市级学会
正文内容

广东省防腐蚀协会:走进湛江,专家赋能海洋发展

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-07-19 浏览量:4953

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中指出的“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”的战略部署,7月7~11日,广东省防腐蚀协会常务副会长李建三教授率队到湛江市相关单位开展调研走访交流,通过走访和座谈研讨的形式深入了解湛江的海洋防腐状况,共商海洋腐蚀防护新技术及新材料研究开发及产业发展,提出切实可行的建议。协会党支部书记李咏梅、协会专家/广东工业大学王冠教授、协会秘书长王华洁参加了走访交流。

image.png

协会首站来到协会理事单位岭南师范学院机电工程学院,弓满锋院长热情接待了协会一行。弓院长表示近年来湛江对海洋防腐蚀比较重视,学院要积极参与协会活动,在防腐蚀领域科研上可以强强联合。科研处连海山副处长介绍了学院的研究团队和研究成果。双方就科技项目合作、知识产权服务、协会工作站等议题展开深入讨论。机电工程学院办公室陈幕飞主任、江树镇博士等人参加座谈交流会。

image.png

在湛江湾实验室,协会一行与海洋绿色能源中心、腐蚀与防护研究团队开展了座谈交流,汪建明主任介绍了湛江湾实验室的成立背景、组织架构和主要研究方向。研究团队围绕国家海洋强国发展战略和“碳达峰碳中和”目标,解决腐蚀问题,实现成果转化,带动海洋经济发展。汪主任表示很感谢省防腐蚀协会的到访交流,接下来在科技成果评价、成果鉴定、团体标准等方面进行紧密合作,也希望早日加入协会,携手解决腐蚀研究难题,促进国家绿色高质量发展。

image.png

协会此行受邀到访广东海洋大学,刘海涛院长介绍了机械工程学院的发展历程及发展概况,胡杰珍教授介绍腐蚀与防护研究团队的研究方向、科研项目和主要成果。邓培昌教授带领协会一行参观了国家材料环境腐蚀平台和南海生物污损腐蚀试验基地。

image.png

image.png

此行,协会对湛江市吉达科技发展有限公司、湛江市扬航船舶技术服务有限公司、广东腾正科技有限公司、广州声华科技股份有限公司、湛江中兴船舶工程有限公司等施工单位进行现场考察与执业监督检查,通过对施工现场的检查和技术交流进一步了解会员单位对项目的管理情况。各单位负责人根据各自工程项目实际开展情况畅所欲言,与专家组现场交流讨论,共谋行业高质量发展之路。

新征程上,我们要坚持绿色发展,联合海洋科研机构、海洋腐蚀研究实验室、海洋腐蚀科普基地等,科学开发和利用海洋资源,提升海洋科技自主创新能力,向着“依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢”的方向稳步前进,推动海洋强国建设不断取得新成就。