当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

市科协开展主题教育读书班第四次集中学习

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-07-28 浏览量:2334

7月,市科协党组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次集中学习,为期3天的读书班综合运用了集中学习、专题辅导、研讨交流、参观见学、个人自学等方式,推动主题教育走深走实。

7月13日,市科协党组主题教育读书班赴广州国家版本馆开展沉浸式学习。市科协党组书记、副主席徐柳带领班子成员、各部门(单位)负责同志、党团员代表及青年理论学习小组成员代表约50人集体参观了“中华版本概览”“红色广东”等展厅,近距离感悟各时期国家发展建设伟大成就和中华传统文化的历史底蕴与宏伟前景。大家表示将切实把思想和行动统一到习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神上来,进一步坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,立足本职岗位,更好担负起新的历史使命。

7月24日,市科协召开主题教育调查研究成果交流会,班子成员结合各自分管工作和调研成果依次开展交流,徐柳主持会议,对所有调研课题进行了逐一点评,她强调,科协系统要坚持以调研成果为引领,认真学思践悟;以调研成果为切入,大力解决问题;以调查研究为途径,推动事业发展。要把调查研究与履职尽责、落实上级部署任务、抓好当前重点工作结合起来,充分激发改革、开放、创新三大动力活力,为科协高质量发展持续注入新动能。市委主题教育第七巡回指导组组长刘岳生到会指导。

7月24日,市科协分别召开主题教育读书班第四次集中学习暨理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“习近平总书记关于树立和践行正确的政绩观的重要论述”和“习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神”2个专题开展学习。多名处以上领导干部、青年理论学习小组成员代表结合各自岗位工作实际进行交流发言,中心组成员重点发言,徐柳主持会议并作总结讲话,强调要进一步深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

7月25日,读书班邀请暨南大学马克思主义学院院长程京武教授开展学习贯彻《习近平著作选读》第一卷、第二卷宣讲辅导,程京武教授对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、源流及其体现的中国智慧作了系统全面的梳理,对科协干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,起到很好的辅导和促进作用。讲座后,党组对主题教育理论学习进行再动员再部署,强调在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,《习近平著作选读》第一卷、第二卷在全国出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大而深远的意义,全体干部职工要强化政治责任、坚持需求导向、促进工作落实,为奋力实现习近平总书记赋予广州的使命任务作出科协应有贡献。

7月25日,市科协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”重要批示精神,与会人员集中观看浙江“千万工程”和“浦江经验”视频短片,围绕案例交流研讨。徐柳强调,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把浙江“千万工程”经验、“浦江经验”作为主题教育案例学习好运用好,时刻对标对表,强化担当作为,推动新时代科协事业高质量发展。