当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信在广州地区科技工作者中引发热烈反响

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-08-08 浏览量:8072

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月20日给“科学与中国”院士专家代表回信,对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。

习近平总书记的重要回信精神使广州广大科技工作者精神振奋、深受鼓舞。大家纷纷表示,要以回信精神为指引,大力传承科学报国光荣传统,以实际行动积极投身科普事业伟大实践,为加强国家科普能力建设、推动中国式现代化广州实践、加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

中国科学院院士、神经解剖学家苏国辉表示,习近平总书记在给“科学与中国”院士专家代表回信时强调,要带动更多科技工作者支持和参与科普事业,促进全民科学素质的提高。作为神经再生研究领域的科技工作者,我将发扬科学报国的光荣传统,弘扬科学家精神,立德树人、奖掖后学、甘为人梯。广大科技工作者要用实际行动为加强国家科普能力建设、加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

中国科学院院士、计算机科学家张景中谈到,“习近平总书记高度重视科普工作,十分关心面向青少年的科普活动。回顾自己的成长历程,深感自己能够从事科学研究和科普创作,在很大程度上受益于小时候有机会阅读科普名著。这也激励自己在研究工作之余从事科普创作,把科普创作和科学研究相互沟通起来。”

中国科学院院士、建筑技术科学专家吴硕贤说,“总书记最近给“科学与中国”院士专家代表回信,再次强调了科普工作在促进创新发展中的重要作用。不久前我关于科普工作在培养青少年科技人才中的作用写了一首诗,兹书写于此,作为我对科普工作重要性的一点体会。”


科普如同埋种子

心田沃土助萌芽

满怀梦想天天长

他日催开奇异花

俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学教授刘焕彬讲到,“习总书记说'科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。'做好科学普及工作,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌现,既要依靠科教工作者,也要依靠工作在科技创新第一线的管理人员和企业家,充分调动各类可以做科普工作人员的积极性,为提高公民的科学素质和创新能力做出应有的贡献。”

广东省实验动物监测所所长、研究员朱才毅说,“习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信的让人振奋,体现了党中央对科学普及工作一以贯之的高度重视。科技为民,奋斗有我。作为广州实验动物行业的一名科技工作者,投身科普事业是新时代赋予我们的使命。在科普工作中,我们既要仰望星空、又要脚踏实地,用通俗易懂的方式将生物技术科研成果传达给公众,帮助青少年培养科学思维能力、激发孩子们探究生命科学的兴趣。”

广东计量协会会长陈国光说,“作为一名科技工作者,总书记的重要回信令我们备受鼓舞、深受启发,也激励我们今后要更加积极地参与科普事业,努力推动科技创新和科学普及“两翼齐飞”。我们将积极发挥计量文化科普的示范引领作用,通过组织专家学者讲解、开展“计量进校园”“计量进社区”等科普活动,积极宣传计量常识、普及计量法律法规,为营造“人人关心计量、人人重视计量、人人监督计量”的良好社会氛围贡献更多的力量。”

广东省卫健委政务中心陈广泰说,“习近平总书记在回信中对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。作为科普工作者,我们应强化使命和责任,秉持科学精神,以更多的专业知识主动投身其中,积极传播健康科普知识,让科学普及走进百姓生活,增强公众科学素养,推动全民科学素质的提升,让健康科普服务千万家。”

广州市生态学学会秘书长蔡卓平说,“生态科技工作者是推动生态科普宣传工作一支重要的主力军。作为生态科技工作者中的一员,我将继续优化整合生态科普资源,不遗余力地推动生态科普校园行、乡村行、社区行、线上线下行活动,为生态科技创新和科学普及注入新活力。坚持以所学所研,更广泛地宣扬生态环保、绿色生活的理念,为促进公众理解生态科学、绿美广东生态建设作出自己应有的力量。”