当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

科普赋能 乐享银龄 ——广州市2023年“社区银龄科普学堂项目”正式启动实施

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-08-09 浏览量:3576

为贯彻落实中办、国办《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》和市委“1312”工作部署,推动《广州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2022—2025年)》落地见效,不断提升我市老年人科学素质,2023年8月5日,由广州市科学技术协会主办,广州护理学会、广州市科学技术发展中心承办,广州护理学会“互联网+护理服务”融合专业委员会、广州市红十字会医院、花都区妇幼保健院(胡忠医院)、花都区科学技术协会、花都区秀全街党群服务中心、秀全大妈党支部、秀全街社工站、秀全街花港社区等单位协办的“社区银龄科普学堂”项目启动暨学堂挂牌仪式,在广州市花都区秀全街党群服务中心顺利举行。广州市科学技术协会科普部部长何显平、广州市卫生健康委医政处科长方圆、广州护理学会理事长张积慧、花都区科学技术协会副主席钟武斌等领导嘉宾,以及主会场、分会场参与开展科普活动的专家、各街道、社区、村委的老年朋友们近千人参加了线下活动。

image.png

image.png

本次活动共设有11个会场,其中主会场设在花都区,10个分会场分布在越秀区、海珠区、天河区、荔湾区、白云区、番禺区,受众涵盖了街道、社区、涉农区、“城中村”等老年朋友,受益公众涉及面广。活动现场氛围热烈,服务精准,深受老年朋友们喜爱和欢迎。“关爱牙齿,更关心你”“老年人每天练一练,跌倒说再见”“老年人如何预防便秘”等科普讲座座无虚席、互动热情高涨。“人人学急救,关键时刻能救人”“关注皮肤疤痕、慢性创面——享美丽人生”“慢病管理,守护健康”“科学产康,中医护航”“新生儿抚触指导”“心脑血管疾病预防及急救”“老年人肺保养”“灸法应用”“心肌梗塞、糖尿病、尿失禁的防与治”等科普展位、义诊展位、护理相关政策咨询台,人头攒动、络绎不绝。在急救科普展位前,花港社区的刘阿姨认真地说道:“我今天就是专程来学习急救的,过年时家人洗澡煤气中毒昏倒,家里人都不懂现场急救,干着急,幸亏120(救护车)来得快。今天要好好学学!”

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

广州护理学会理事长张积慧介绍,目前广州市已进入人口老龄化的快速发展时期,2022年统计资料显示,60岁及以上的常住老年人口占全市常住人口11.4%。为贯彻落实党中央、国务院积极应对人口老龄化、实施健康中国重大战略部署,创新护理服务模式,增加护理服务供给,解决群众看病难问题,国家卫健委于2019年开始在全国6个省、直辖市开展“互联网+护理服务”试点工作,广州市作为国家、广东省的试点城市,确定了71个试点医疗机构,至今已举办了4期“互联网+护理服务”从业人员岗前培训,培训了近700名从业骨干人员,仅今年3月份,就组织6000余名护理人员通过“互联网+护理服务”开展健康讲座、远程指导、居家护理、护理义诊、病友会等服务及活动,为群众提供护理服务,受益人数近20万人次。

image.png

image.png

“社区银龄科普学堂”项目是专门服务老年朋友、提升老年人科学素质的品牌科普项目。在广州市科学技术协会的指导下,广州护理学会充分发挥学会专业优势,积极践行科普职责,牵头组织了广州市红十字会医院、广州市第一人民医院、广州市妇儿中心、广州医科大学附属第一医院、广州医科大学附属第二医院、广州医科大学附属第三医院、广州医科大学附属中医医院、广州医科大学附属肿瘤医院、白云区第三人民医院、花都区人民医院、花都区妇幼保健院、番禺区妇幼保健院和番禺区中心医院等13家医疗单位,以广州市各社区、街道、村等单位为依托,建立银龄科普学堂,开展形式多样、内容丰富、精准有效的科普活动和科普服务,助力镇街联城带村、服务养老托育体系,形成“区域联动、多方参与、关爱银龄、科普先行”的高质量银龄科普模式,为广州市科学技术协会联合发动社会资源,打造大科普格局,在老年人科普工作中锚定“排头兵、领头羊、火车头”的标高追求,打下了坚实基础。2023年将在广州11个区设立30个“社区银龄科普学堂”、开展60场银龄科普活动,将“互联网+护理服务”这一创新服务模式及老年人生命健康等科普内容从医院延伸至社区和家庭,服务社会。老年朋友们可以关注所在社区的活动通知,按需参加。

image.png