当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

广州市科协赴荔湾区开展专题调研

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-08-14 浏览量:8087

8月11日上午,广州市科协党组书记、副主席徐柳带队赴荔湾区,就打造新时代“科技工作者之家”、创新联合体建设、提升创交会交易功能等课题深入开展调查研究。市科协党组成员、副主席曾雪玲,荔湾区委常委、区委办主任安建国,区科协主席朱清英,以及市科协相关负责同志参加。


调研组一行首先在广东汉潮中药科技有限公司副总经理马恩耀的陪同下参观了广东省传统中药创新中心,深入了解中药研发检测及质量标准、名优中成药大品种研发与推广、中医药产业体系现代化与国际化等情况,并围绕举办中医药领域学术论坛、开展中医药文化科普活动、支持培养中医药人才、参与2023创交会等内容进行了深入交流座谈。

image.png

随后,调研组实地走访了岭南V谷—广州国际智能科技园并在广州工控召开座谈会。广州工控党委副书记、副董事长、总经理景广军介绍了广州工控近年以推动国企重组改革、打造先进制造业集团为契机,转型国有资本投资公司,争当国企改革“双百”企业,列入《财富》世界500强榜单的整体工作情况,并提出了与科协在创交会、科学普及、企业科协建设等方面的合作意向。总工程师、中央研究院创新中心主任王松介绍了广州工控在创新策源、产学研合作方面的举措做法,以及对广州科技创新、科协发展的意见建议。

image.png

徐柳表示,广州市科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,希望与各单位进一步深化交流、密切合作,依托创交会、“科创中国”试点城市建设、创新联合体建设等平台,推动各方资源共享,促进产业链、创新链、资金链和人才链深度融合。希望各单位深度参与国际学术会议之都、院士专家工作站、青年科技人才托举工程等科协人才品牌建设,以及中国创新创业成果交易会和广州科学普及工作,共同搭建科创交流和科普合作平台。市科协将通过持续开展调查研究,围绕各单位科技创新与高质量发展的实际需求,积极主动靠前服务,进一步加强科学普及、创新服务、人才培养、智库建设等方面工作,着力打造有温度、可信赖的科技工作者之家。


资料链接


广东汉潮中药科技有限公司是由广药集团、双一流大学暨南大学、省药检院等合资组建的新型中药研发检测机构,是广东省工信厅认定的“广东省传统中药创新中心”实施主体单位,荔湾区新型研发机构、国家科技型中小企业、广东省创新型中小企业。公司成立两年内,获得CMA(国内检验检测机构资质认定)和CNAS(国内外实验室认可资质),目前已快速发展成为全国最大的中药检测研发企业之一。


广州工业投资控股集团有限公司设立于2019年,由广钢集团、广智集团、万宝集团、万力集团联合重组形成。2023年5月纳入国务院国资委“双百企业”名单。2023年《财富》世界 500 强排行榜中,广州工控首次入榜,位列414位。该公司在工程装备、楼宇智能装备、材料制造、制冷家电、橡胶化工等多个领域具备良好的产业基础和技术积累,旗下556家企业,涉及了11大产业、37个业态。拥有万宝、五羊、广日、广重等41个知名品牌,控股广日股份、山河智能、润邦股份、金明精机、鼎汉技术5家上市公司和松兴电气、荻赛尔机械、中科博微、森宝电器4家新三板挂牌公司。


岭南V谷-广州国际智能科技园是广州市及荔湾区重点项目、广州市“老城新园”高质量发展标杆园区的试点园区和广州市“科创中国”创新枢纽城市建设试点园区。项目用地面积300亩,规划总建筑面积70万平方米,重点发展工业生产性服务业,引入新一代信息技术、智能装置和新材料等战略性新兴产业,打造科技金融、创新创业、技术支持、海外拓展、综合服务五大产业平台,建设集“科技之谷、财富之谷、服务之谷、价值之谷、胜利之谷”五谷融合的高质量发展园区,打造“生产、生态、生活一体化”的科技主题RBD(休闲商务区)。目前,项目首期物业已于2020年10月交付使用,已入驻广州工控集团等总部型及中小型科技企业100多家,其中高新技术企业13家,就业人员近3000人。