当前位置:
主页
科协要闻
正文内容

广州市科协赴增城区开展专题调研

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-09-08 浏览量:2005

9月5日,广州市科协党组书记、副主席徐柳带队赴增城区深入开展调查研究,调研组先后走访了增城区低碳总部园集团、广美电子科技有限公司并召开座谈会。增城区委常委、区委统战部部长王长春,市科协党组成员、副主席张勇,增城区科协主席汤丽玲,以及市科协相关同志参加调研。

在增城区低碳总部园集团,调研组参观了园区、园区孵化器“侨梦苑”及园区会展中心,了解了园区目前发展情况,双方就参与2023创交会、资源共享、园区企业研发成果转化、人才引进等方面进行了深入交流。

在广美电子科技有限公司,调研组参观了展览馆、研发基地等,了解了公司在高新科技、数字媒体、仿真互动、科普动漫类展品研制、软件开发等方面的建设情况,并围绕广州科学馆的目标定位、功能规划、展教设计等方面进行了深入交流,共同探讨新时代背景下科技创新和科学馆建设的新思维新路径。

徐柳表示,广州市科协将通过持续开展调查研究,摸清企业需求,积极发挥桥梁纽带作用,依托中国创新创业成果交易会、广州“科创中国”创新枢纽城市等平台,更多集聚科研、成果转化、人才培养及创新创业资源,不断提升服务制造业高质量发展水平。同时,市科协也会将科学馆建设作为头等大事来抓,作为一项民心工程来打造,充分借鉴先进展教理念,着力建设一个科学创新、活力出彩的科学场馆,为提升全民科学素质、广州高质量发展助力。

调研单位简介

一、增城区低碳总部园集团

低碳总部园以“绿色、创新、总部”为主题,以发展战略性新兴产业为使命,重点发展数字经济、节能环保、智能制造等战略性新兴产业。规划建设彰显研发企业尊贵的研发总部楼;助力生产总部升级发展的独立总部楼;满足中小微企业使用需求的高层产业大楼;创新驱动,领军广州的侨梦苑分园和国家级科技企业孵化器;智能制造的现代工业厂房;创业工作室独立式公寓创新中心等产业载体46栋。

已被认定为国家级科技企业孵化器、华侨华人创新创业集聚区(侨梦苑分园)、广州市绿色创新小镇、广州市“科创中国”创新枢纽城市建设试点园区、广州市中小企业公共服务示范平台、广州市创新创业(孵化)示范基地、增城区企业上市培育示范基地等。

目前驻企业600家,其中后备上市入库企业10家,“专精特新”企业5家,高新技术企业50家,科技型中小企业80家。高层次人才领军团队超过30个,高层次人才超过500人,知识产权专利成果超过2000件。

二、广州市广美电子科技有限公司

“科学普及和科技创新两翼齐飞”,广州市广美电子科技有限公司(简称“广美科技”)创建于2014年,坐落在国家级经济技术开发区平安科技(增城)硅谷,是一家主要以科技馆展览咨询、策划、布展空间设计、施工和展品研发、制作全产业链的高新科技企业。公司自成立以来,参与建设的科技馆足迹遍布全国近40个省市自治区。

广美科技拥有建筑装饰工程设计专项甲级资质、建筑装修装饰工程专业承包一级资质、广东省科创板挂牌企业、高新技术企业等资质证书,同时,拥有国家发明专利八项,国家实用新型专利三十五项,软件著作权十二项。广美科技具有完整的管理体系,通过国家质量、环境和职业健康管理体系认证。

广美科技拥有近5300平米的办公及生产场地: 办公区开阔敞亮且充满创意,科学创·享中心内容经典、展品制作精良,展品制作工厂功能完善且科学高效。广美科技配备能满足生产需要的各专业并具有职称的工程技术和经济管理人才90余人,拥有非常丰富的科技馆建设经验。