当前位置:
主页
工作动态
正文内容

2023中国创新创业成果交易会今日在穗开幕!

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2023-11-20 浏览量:1355

2023

中国创新创业成果交易会

11月17日,由中国科学技术协会、国家发展和改革委员会、中国科学院、九三学社中央、广东省人民政府、广州市人民政府联合主办的2023中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州广交会展馆开幕。中国科协党组成员、书记处书记王进展,广州市人民政府代市长孙志洋等出席并致辞。

本届创交会,共有800多家企业(机构)、2000余个项目线下参展,线下参展面积达30000㎡,是创交会史上参展数量最多、展区面积最大的一届。

本届创交会按照“3+2+N”的总体架构,举办一展一论坛一赛,成立1个成果转化平台和1个创交会成果转化基金,发布多项创新创业榜单,为创新创业企业提供全方位的服务和支撑。

在启动仪式上,创交会办公室与相关投资机构签订战略合作框架协议,共同设立“创交会成果转化战略合作基金”,形成千亿级基金群,打通成果转化“最后一公里”,构建“科技—产业—金融”高水平循环。

创交会在11月17-19日期间举办数十场活动,包括粤港澳大湾区高质量发展主论坛、空间信息全球可持续发展国际高端论坛等,以及首届创交会创新创业大赛,组织专利成果拍卖等20多场配套活动。

展览展示方面,创交会聚焦“十四五”战略性新兴支柱产业和新兴优势产业,设立了10个战略性重点产业展区和3个重要功能区。以中科院专区、院士成果专区为代表的高层次人才成果展区集中展示了300多项前沿成果项目,成为前沿技术合作交流的“风向标”。




“一带一路”和粤港澳大湾区创新成果专区吸引了500多个项目参展,占总展出项目的近四分之一。此外,还有来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、韩国等10余个国家和地区近200个项目在各展区展出,包括英国威尔科技资本、牛津大学科技创新公司、德国赛美科神经射频消融设备公司等知名科创机构。

历经9年发展,创交会已成为国际化创新科技产品发布平台和前沿技术交流合作的平台。截至目前,创交会线上线下累计展出成果4.5万余项,发布项目超3.8万项,转化落地金额超680亿元。

“三家”汇聚一堂 共同探讨前沿科技创新

在本届创交会上,科学家、企业家、创投家“三家”汇聚一堂,共同探讨科技创新、成果转化及产业发展相关话题,开展多种形式的交流合作。

来自两院院士、全国学会(协会、研究会)等科协组织和科技团体、高校科研院所、民办科研机构、港澳地区、国外科技成果持有人或团队、风投、创投机构代表、高新技术企业代表、驻穗总领馆代表,聚焦粤港澳深度合作、推进高质量发展、优化要素配置、解决“卡脖子”关键技术问题、支持引导港澳融入国家发展大局等热点话题进行深入的探讨。

中国科学院院士徐涛,中国工程院院士张履谦、赵文津、王桥、陈清泉等多位知名院士专家,通过线上线下等形式,围绕前沿技术创新、国际合作及高质量发展等进行主旨报告及分享。

2023

创交会现场风采


在本届创交会上,中国电子科技集团公司第七研究所是从事战术通信总体研究和移动通信专业研究的国家一类军工研究所,具备完整的研究、设计、试制、生产、试验及检测认证能力。作为第一次参加2023中国创新创业成果交易会的企业,在新一代信息技术和高端装备展区中吸引了各行各业人士对于国防和通信行业的关注,对于未来的展望,表示将聚焦“战术通信”和“移动通信”两大领域,为国防军事和民用科技提供更好的产品服务。


作为乡村科技振兴百千万工程中参与企业,朗毅科技负责人表示此次创交会通过展会赋能的形式给企业带来更好的成长机遇,对于初创企业和中微企业来说是一个非常好的对外交流平台。乡村科技振兴百千万工程是广东实现高质量发展中的头号工程,作为数据公司,朗毅科技表示将积极通过企业自身“大数据”优势赋能,协助银行资金的精准扶持乡村农户,给农户提供发展机遇。同时打造“大道逍遥”专家访谈节目IP,通过“百县千镇万村”计划传播推广农业专家的宝贵经验和技术研究成果,帮助农户提高农业专业知识水平,提高农业生产效率。

2023创交会全年常态化开展线上线下对接活动100场,在此基础上,根据创新创业需求,推出约20场配套活动,包括组织首届创交会创新创业大赛,组织专利成果拍卖,开展院士专家园区行和政策宣讲等等,为创新创业项目提供全要素的服务。