当前位置:
主页
企事业单位
正文内容

2024年广州市科协智库建设项目课题申报指南

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-01-11 浏览量:12417

项目旨在组织、动员广大科技工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记视察广东广州重要讲话、重要指示精神,围绕省委1310”具体部署和市委“1312”思路举措,发挥科技工作者的专业优势和自身所长聚焦服务加快实现本地区高水平科技自立自强对广州发展和改革中科技相关的前瞻性、战略性和应用性问题,开展调查研究,组织专题探讨,形成有关的研究成果和调研报告,并提炼为科技工作者建议》(范例见附件2,为市委、市政府及有关部门提供决策建议和智力支持。

一、重点课题项目(项目编号:ZK202401

(一)申报对象

广州地区科技类社会组织、高校、科研机构、智库单位

(二)项目内容和要求

1.本项目采用定题征集方式

专题一 关于提升广州原始创新能力的研究(项目编号:ZK20240101梳理和分析广州科技创新资源和存在短板,对标国内外先进城市,提出广州提升原始创新能力、实现高水平科技自立自强的建议。

专题二 关于粤港澳大湾区加快打造国际人才特区的研究(项目编号:ZK20240102聚焦构建科学发现、技术发明、产业发展、人才支撑、生态优化的全链条创新路径,一体推进教育强市、科技创新强市、人才强市建设,分析广州特别是南沙打造国际人才特区的现状和不足,并提出相关政策建议。

专题三 关于广州加快新能源汽车产业发展的研究(项目编号:ZK20240103坚持产业第一、制造业立市。以创建国际科技创新枢纽城市为目标,从人才、资金、技术等多个维度分析我市建设先进制造业存在的问题,通过借鉴其它城市做法,提出广州加快建设新能源汽车产业发展的建议。

专题四 关于协同港澳,尽快打造粤港澳大湾区科技型服务业的研究(项目编号:ZK20240104根据《南沙方案》打造立足湾区、协同港澳、面向世界的战略平台定位,基于推进协同港澳的科技服务业发展的视角,在广州特别是南沙选取若干科技服务业(如检验检测认证等)进行调研和分析,并重点就其中一个产业发展提出政策建议。

专题五 关于创新链产业链融合的机制与效应:基于粤港澳大湾区创新型企业的实证研究(项目编号:ZK20240105加快推动创新链与产业链深度融合,是我国应对全球产业链和供应链重构的重要举措,也是我国提升产业能级、实现经济高质量发展的关键举措。基于大湾区创新型企业的实践与调研,对创新链与产业链的概念内涵、结构特征以及双链在企业发展中的位置与关系进行分析。在此基础上,进一步探讨影响创新链与产业链双向融合的要素,从战略、结构等层面对创新链与产业链双向融合机制对企业的影响进行深入考察。最后,从企业发展的视角提出双链融合的优化路径。

专题六 关于广州地区新型储能商业应用的可行性研究(项目编号:ZK20240106聚焦广州地区商业应用场景下的新型储能,从标准体系、发展路径、应用效果等不同维度,对其中长期发展可行性进行分析研究,并就新型储能如何与广州商业发展进一步更好地融和促进提出政策建议

专题七 关于加强南沙海洋产业发展的研究(项目编号:ZK20240107贯彻落实建设海洋强省和广州全面提升海洋科技自主创新能力和海洋产业竞争力的重要讲话重要指示精神,打造广州高质量发展的“蓝色引擎”的发展思路,结合南沙海洋产业的基础、优势和不足,提出政策建议。

专题八 关于广州市在粤港澳大湾区树立国际科技传播前沿标杆的研究(项目编号:ZK20240108根据当下国家科技传播中心在科技传播领域的最新工作部署方向,探讨广州如何在新形势下依托好粤港澳大湾区青百会等民办非社团组织,开展国际科技传播工作。

专题九 关于推动广州地区青年科技人才发展,助力广州加快实现高水平科技自立自强的研究(项目编号:ZK20240109根据广州市相关人才政策及广州地区青年科技工作者面临的问题,对比其他城市先进青年人才队伍建设的经验,提出相关政策建议。

专题十 关于加快广州市技术经理人队伍建设, 推动技术市场活跃发展的研究(项目编号:ZK20240110对广州市技术经理人队伍的规模、结构、素质和分布等情况进行全面调研和分析,研究其培训机制、发展路径;探讨技术经理人队伍在推动广州市科技创新和市场活跃度方面的作用和影响;分析政府相关政策对技术经理人队伍建设和技术市场发展的支持力度和效果,提出政策建议;对比国际上技术经理人队伍建设的经验,为广州市的实践提供借鉴和参考。

专题十一 关于全链条推进广州市科技成果转移转化的研究(项目编号:ZK20240111基于科技成果转移转化的全流程分析,研究广州市现有科技成果转移转化路径存在的瓶颈和难题,提出路径优化、快速转移转化的策略和措施;分析广州市科技成果与市场需求之间的对接情况,探讨如何提高科技成果与市场需求的匹配度和精准度;研究广州市科技成果转移转化的创新机制,包括技术转移中心、孵化器等创新载体的建设和运行机制;分析政策对科技成果转移转化的支持力度和效果,以及营造良好的政策环境和创新生态系统的建设;借鉴国际、国内先进经验,比较其他国家或地区在科技成果转移转化方面的做法,为广州市提供经验参考。

专题十二 关于广州市加快打造国际科技组织集聚区的研究(项目编号:ZK20240112研究广州市打造国际科技组织集聚区的客观优势,包括资源禀赋、吸引政策,涉及税收政策、财政支持、人才引进和留存等;研究集聚区的规划设计,确定其功能定位和发展方向;探讨如何构建集聚区内国际科技组织间合作与交流机制;分析打造国际科技组织集聚区可能的挑战和应对措施,提出可持续发展的建议。

2.有一名副高职称以上的负责人,主持项目实质性研究工作

3.自签订委托研究合同之日起6个月提交课题研究成果初稿,应含不少于一万字的完整报告,三千字左右的简要建议;

4.承办人应配合业务主管处室编撰《科技工作者建议》要求进行修改完善。

(三)支持方式及支持强度

按照事前资助方式,每专题择优立一项,每项资助总额不超过2万元。同一项目负责人资助不超过一项。

(四)执行期限

项目实施期自20241月至202412月。

二、一般课题项目(项目编号:ZK202402

(一)申报对象

广州地区科技类社会组织、高校、科研机构、智库单位

(二)项目内容和要求

1.本项目采用定题(立项支持经费)征集方式与不定题(立项但不支持经费)征集方式结合。

专题一 关于借鉴先进城市经验,提升广州粤港澳大湾区综合性国家科技创新中心核心引擎作用的研究(项目编号:ZK20240201根据广州作为粤港澳大湾区建设核心引擎、广深港澳科技走廊关键节点的定位,比较借鉴世界湾区和国内先进区域核心城市的主要做法和经验,统筹“引进来”和“走出去”、“对内开放”和“对外开放”、流动型开放和制度型开放,全面拓展高质量发展的空间和纵深,提出加强广州功能的对策建议

专题二 关于治理网络科技谣言的对策研究(项目编号:ZK20240202网络科技谣言是科普工作的重点难点,支持针对科技谣言特点研究,提出治理的对策意见。针对流传较广的谣言,及时地解疑释惑,开展科学辟谣,澄清认知误区,形成科学权威结论,提升公众对谣言的辨别能力,塑造清朗网络空间。

专题三 关于打造具有特色科普服务能力的现代一流科学馆的研究(项目编号:ZK20240203吸收国内外经验,从遵循高质量发展要求、进一步弘扬科学精神和科学家精神、满足公众更高科普需求、服务高水平科技自立自强和中国式现代化等方向,提出打造具有特色科普服务能力的现代一流科学馆的建议。

专题四 关于《广州市科学技术普及条例》的修订研究(项目编号:ZK20240204国家、省、市关于科普工作的新部署和新要求,以推动全民科学素质大建设大提升为目标,结合我市科普工作的实际需要和立法精细化的需要,探索我市科普事业发展新路径,就科普产业、科普资源、科普活动、科普人才等内容提出建议。

2.有一名副高职称以上的负责人,主持项目实质性研究工作

3.自签订委托研究合同之日起6个月提交课题研究成果初稿,应含不少于一万字的完整报告,三千字左右的简要建议;

4.承办人应配合业务主管处室编撰《科技工作者建议》要求进行修改完善。

(三)支持方式及支持强度

按照事前资助方式,支持不超过4项,每项资助总额不超过1.5万元。同一项目负责人资助不超过一项。

依托自身研究能力和成果,立项不支持经费的,可不受立项命题、立项数量的限制。

(四)执行期限

项目实施期自20241月至202412月。

 

附件:

4-1.智库项目申报书

4-2.科技工作者建议(范例)。