当前位置:
主页
企事业单位
正文内容

健康产业强强联合!中法生物医药科技合作研究院拟在广州成立

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-01-29 浏览量:1890

1月27日是中法两国政府发表联合公报正式建立外交关系60周年。当日,为促进中法生物医药与大健康产业合作与学术交流,中法生物医药健康产业合作交流会(2024)于广州国际生物岛举行。本次交流会由广州市科协、广州开发区管理委员会指导,广东工业大学、全法中国科技工作者协会、广州开发区投资促进局联合主办。

交流会上,中法双方代表为“中法生物医药科技合作研究院&中法生物医药健康科技园”揭牌。随后,广药集团董事长、俄罗斯工程院外籍院士李楚源,法方科技代表巴黎西贷大学教授Galons等与会嘉宾分别作报告。来自中法医药行业、投资机构、管理部门的代表围绕“中法生物医药健康产业合作推进”进行研讨交流。


筹建研究院:聚焦生物医药领域研究转化

为加强中法生物医药大健康领域的合作创新,中法生物医药科技合作研究院(下称“研究院”)拟在广州成立。以此为纽带,广州将积极推动中法生物医药健康产业合作园建设。

广州市生物医药大健康产业在全国具有重要地位。研究院将落户国际生物岛,与法国生物医药健康产业集聚区里昂生物科技园深度联动,切实推动中法生物医药大健康领域的联合创新与产业合作。

研究院重点以当前生物医药大健康领域全球前沿创新热点——糖生物医药为核心,规划建设“一个平台+三个中心”。具体指,AI多糖生物信息数字化平台、新药创制中心、生物材料转化中心以及大健康产业转化中心。

法国国家药学科学院张勇民院士自上世纪90年代开始从事糖化学及糖生物学研究,在选择性糖基化反应、复杂糖类的化学合成、以糖为基础的新药研究、糖与糖之间的相互作用等国际前沿领域作了一系列原创性的工作,团队在糖化学领域研究处于国际领先水平。研究院通过张勇民团队,以国内糖生物工程研究为基础,将推动以糖生物医药为核心的“一个平台+三个中心”的建设。

研究院的主要职能是以新药创制和资源二次开发为重点,整合全省生物医药领域创新资源。同时,研究院将围绕多糖新药创制、原料药和医药中间体、以多糖为基础的多种生物材料,以及现代大健康产品如冲剂、保健品、功能化妆品领域赋能开发,将前沿技术转化为具有广泛社会经济效益、服务于群众的大健康产品。在此过程中,研究院将凝练科研方向,汇聚人才队伍,培养新型人才、政府共建科技创新平台和健康产业孵化基地。

中法共携手:助力多糖研究在粤实现突破

“此次来广州,主要是希望借助法国的一些学科优势和产品成果,从而推动广州生命科学大健康产业,尤其是生物医药产业的发展。”张勇民提到,推动抗肿瘤药物的研究,是他此行的一大期望,“我们打算跟中山大学的肿瘤研究中心合作,重点推动治疗鼻咽癌药物在广东广州研发,助力经济发展。”

张勇民指出,一款新药的出现需要8~10年甚至更长时间,资金投入很大;研发一款新药可能耗资10亿美元左右。“广东有相关优势,加上法国的技术,我非常看好双方合作的机遇。”张勇民展望道,“希望能够尽快把项目推出来,服务于经济社会发展和人民福祉安康。”

俄罗斯自然科学院外籍院士、广东工业大学生物医药学院教授杜志云说,21世纪生命科学研究中,生物大分子主要有三大类:一个是核酸,即大众所熟知的基因;二是蛋白;三是生物多糖。相对而言,多糖的研究基础较为薄弱,也是全球生命科学亟待解决的重点领域。


“希望借助会议契机,加强科技、产业等多方面的国际交流,形成更高层次的良性发展。通过中法之间重大项目共同研究,共同发表论文、申请专利,目前团队已经布局了一系列的新药和医疗器械。”杜志云提到,“我们希望通过筹建中法生物医药合作研究院,推动中法生物医药健康产业发展。”

“法国的创新研究基础非常扎实,广州有很好的医疗资源,形成了生物医药产业聚集,也是高校云集的地方。双方结合各自的优势,能满足百姓在疾病治疗上的一些需求。”中法生物医药基金合伙人张建斌表示,中法医疗基金致力于将欧洲先进的技术、产品、项目等内容,全面对接中国的生物医药产业。