当前位置:
主页
图片新闻
正文内容

广州市科协十一届全委会第二次会议暨全市科协工作会议召开

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-03-14 浏览量:2012

3月13日,广州市科协十一届全委会第二次会议暨全市科协工作会议顺利召开。会议传达学习了2024年全国两会会议精神、以及全省、全市两会会议精神,中央经济工作会议精神,中共广东省委十三届四次全会暨省委经济工作会议精神、中共广州市委十二届七次全会暨市委经济工作会议精神、广东省高质量发展大会精神、广州市高质量发展大会精神和中国科协十届全委会第八次会议精神,以及中国科协及市领导对广州科协工作的批示要求,总结了2023年工作情况,部署了2024年重点工作。广州市科协主席徐涛代表第十一届常务委员会作工作报告,海珠区科协、天河区科协、广州市女科技工作者协会和广州市医学会作交流发言。广州市科协党组书记、副主席徐柳主持会议并作总结讲话。

会议认为,以习近平同志为核心的党中央亲切关怀科技工作者,更加重视科技创新支撑我国高质量发展的战略地位,更加重视发挥科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,总书记对科技工作的重要指示明确了科协工作的前进方向。中国科协领导、广州市领导对过去一年广州科协工作给予充分肯定,极大鼓舞了大家的斗志、坚定了大家的信念。

会议指出,2023年以来,广州科协系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,围绕中心、服务大局,团结动员广大科技工作者向“高”而攀、向“新”而行、向“优”而进,在加强思想政治引领、服务科技人才、促进成果转化、深化科学普及、做好决策咨询等方面取得了新成绩,以实际行动展现了科协“两个维护”的自觉性坚定性。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新征程上,科协组织和广大科技工作者肩负更重大的责任担当和更光荣的使命任务。广州市科协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署和市委“1312”思路举措,贯彻落实省委十三届四次全会、市委十二届七次全会和省市高质量发展大会精神,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,有效履行党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,不断提升科协组织力、引领力、服务力,为广州在推进中国式现代化中加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用,作出新的更大贡献。

会议强调,当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科技创新是其中的“关键变量”,也是高质量发展的“最大增量”。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。科协组织必须深刻理解和把握发展新质生产力的重要内涵、深刻认识发展新质生产力是广州的战略之举、长远之策,立足自身资源条件、独特优势,找准找实科协工作的聚焦点和切入点,努力在发展新质生产力、服务高质量发展中彰显优势、有所作为。要坚持以“人才资源”为根本,打造新时代科技工作者之家,为加快形成新质生产力提供有力人才支撑。要坚持以“服务创新”为牵引,充分激发创新创造活力,为加快形成新质生产力提供持续科技动能。要坚持以“组织建设”为基础,持续深化科协改革创新,为加快形成新质生产力提供坚强组织保障。

广州市第十一届全委会委员出席会议,部分学会、协会,以及区科协负责同志,市科协机关各部门负责同志列席会议。