当前位置:
主页
工作动态
正文内容

穗城院士共观展 科学艺术齐“碰撞”

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-05-30 浏览量:661

5月28日,广州市科协和广东美术馆共同举办了“科学遇见艺术:院士探馆主题观展活动”,邀请了中国科学院院士张景中、中国工程院院士何镜堂、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬以及各领域学者专家,共同赴广东美术馆白鹅潭馆区参观,感受艺术的魅力。

广东美术馆白鹅潭馆区所在的白鹅潭大湾区艺术中心,是由中国工程院院士何镜堂的团队设计的。在珠江之畔,何镜堂院士与各位院士专家和嘉宾分享了建筑所在的周边环境,以及整个建筑的设计理念。科学与艺术的遇见就在这一刻,自然而然地开始了。

在广东美术馆白鹅潭馆区展厅内,有八个展览同时开放。院士专家们重点参观了其中的“觉醒时代——20世纪上半叶中国美术的传承与演变”“激情岁月——新中国美术的转型与建构”“未来的触感——沉浸式数字艺术大展”以及“新时代赋”等展览,欣赏了20世纪以来的广东美术的重要作品,以及将科技与艺术融合的沉浸式数字艺术作品。

院士专家们纷纷表示,此次主题观展活动不仅为他们提供了高质量的艺术观赏体验,也让大家发现了艺术与科学的关联,营造了一个彼此交流的平台。

广州市科协党组成员、副主席曾雪玲表示:“‘科学遇见艺术’主题活动是我们为庆祝即将到来的530全国科技工作者日而特别策划的。我们希望通过这样的活动,让科技工作者们在忙碌的工作之余,能够感受到艺术的魅力,激发他们对科学事业的热情和创造力。”

广东美术馆馆长王绍强也对此次活动给予了高度评价,他表示:“广东美术馆一直致力于推动围绕艺术开展的跨界合作与交流。此次与市科协联合举办的‘院士探馆’主题观展活动,搭起了艺术和科技联动的桥梁,也为广东的文化事业发展和科技创新开启了新的方向,注入了活力。

此次“科学遇见艺术”主题观展活动的成功举办,不仅丰富了穗城的文化生活,也促进了科学与艺术领域的交流与合作。相信在未来的日子里,广州市的科技创新和文化事业将会迎来更加繁荣的发展。


640 (2)_proc