当前位置:
主页
各区科协
正文内容

广州南沙科技小院稳步推进新垦莲藕产业改良创新

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-05-30 浏览量:946

擦亮新垦莲藕名片,促进地理标志农产品的推广,助力农业产业发展和乡村振兴,广州市南沙区科学技术协会(以下简称“南沙区科协”)联合广州市农业农村科学院(以下简称“市农科院”)在广州市南沙区万顷沙镇建立“新垦莲藕”科技小院,针对新垦莲藕老品种退化、新品种良莠不齐等技术难题,开展种质资源收集、提纯复壮、示范推广、组织培养等技术攻关,助力新垦莲藕产业提质增效。

项目组积极筹划,在南沙区分别建设了新垦莲藕新品种筛选试验区、提纯复壮区、示范推广区3个功能区助力新垦莲藕品牌创新与提升。

新品种筛选试验区位于九涌半,占地面积约10亩,通过广泛收集与引进来自湖北、广西、广东等地的优质种质资源7份,通过分区规划、引种复种、田间试验等措施,助力优质种质资源的保护利用。

提纯复壮区位于市农科院南沙基地内,占地面积约5亩,选取最具新垦莲藕特征特性的优质品种开展提纯复壮工作,工作期间,市农科院科技人员与广东金岸农业有限公司保持有效沟通,建立原种种苗繁殖基地,积极应对科研过程中出现的田块消毒、福寿螺为害、肥水控制等难题,助力提纯复壮工作的有效开展。

示范推广区位于十四涌,占地面积约70亩,通过“公司+农户”型建设模式,鼓励周边农户种植深受市场喜爱的新垦莲藕品种,并提供技术指导,运用良种+良法的栽培模式,带动周边农户增收致富。

此外,市农科院积极利用自身的科研和人才优势,开展新垦莲藕种苗快繁技术研究,选取健康、无病虫害的莲藕种苗,利用组织培养技术,特别是莲藕茎尖培养技术培养莲藕的脱毒种苗和茎尖培养苗,为新垦莲藕扩繁和品质保持注入科研新活力,为种藕繁殖提供新思路和新方向。

接下来,科技小院将继续推进新垦莲藕的种苗快繁、原种种苗繁殖基地建设、品种筛选及示范推广等工作,发挥新垦莲藕科技小院的助推力,助力南沙优质农产品出圈和莲藕产业高质量发展。

目前,除新垦莲藕外,南沙区科协与市农科院合力打造的鲜食玉米、大肉丝瓜等2家科技小院正稳步建设中,南沙区科协与市农科院将携手切实为区内涉农企业、合作社、种植户在品牌打造、品质提升、品种引进等方面提供技术、管理等多维度帮扶,共同将科技小院建设成为助农、帮农、富农的典范。

640 (1)_proc