当前位置:
主页
各区科协
正文内容

“院士专家校园行”广州南沙专场在八所中小学成功举行

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-06-04 浏览量:251

为贯彻落实中共中央、国务院关于科普和科学素质建设的重要部署,推动科普与学校教育深度融合,加强广州市南沙区青少年科学素质培养和创新人才培养,2024年5月14日至5月15日,由广州市科学技术协会、广州市教育局、中国科学院广州分院主办,广州市科学技术发展中心、广州市南沙区科学技术协会承办的“院士专家校园行”广州南沙专场成功举行。

活动邀请了来自中国科学院老科学家科普演讲团的专家——中国科学院高级工程师陈贺能教授、国家自然博物馆研究员李建军教授。两位专家先后走进广州外国语学校、广州市第二中学南沙天元学校、大岗中学、华南师范大学附属南沙小学(山海湾校区)、潭山中学、万顷沙中学、南沙小学时代南湾校区和明珠湾小学,为青少年学生带来干货满满的“科学盛宴”。

两位科普专家从自己的专业领域出发,结合不同学段学生的学习层次和知识水平,从物理学、核物理学、新能源、古生物学等角度,围绕“求真务实,开拓创新”“‘物质科学’新知”“从好奇到探索——撬开未知世界的大门”“练就基本功,成就科学梦——像科学家那样思考与探索”“恐龙灭绝原因探讨”“恐龙足迹讲述的远古故事”等主题,通过深入浅出的讲解,向学生传授科学知识和科学理念;通过生动的实践体验,带领学生走进科学世界。学生们踊跃参与互动,与科学家深入交流,现场反响热烈。学生们被科学家的人格魅力、科学精神和科研素质所感染,课后纷纷请专家签名、合影留念。

播撒科学种子,孕育创新人才。青年科技人才在科创一线冒尖,既需要青年人自身有矢志科技创新的笃定,也需要为“优良的种子”提供肥沃土壤和阳光雨露,让“好种子”长出“好苗子”,让“好苗子”结出“好果子”。

广州市南沙区科协此次参与承办“院士专家校园行”活动,致力于弘扬科学家精神,厚植科技创新后备人才沃土,促进青少年科学素质提升,在青少年心中播下科学种子,引领青少年走进科学殿堂,进而担当起科技自立自强的重任。

2024-06-04_10-26-38.jpg