当前位置:
主页
工作动态
正文内容

广州开发区、黄埔区第二届青少年科普节——七巧板科普进校园活动走进黄埔区玉鸣小学

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-06-06 浏览量:835

为弘扬中华优秀传统文化,激发青少年科学兴趣,广州开发区科学技术协会、黄埔区科学技术协会,广州开发区关心下一代工作委员会、黄埔区关心下一代工作委员会、黄埔区教育局联合举办的“抒爱国情,筑中国梦”广州开发区、黄埔区第二届青少年科普节—— 七巧板系列科普活动于五月正式拉开帷幕。

6月3日、6月5日,七巧板科普进校园活动走进广州市黄埔区玉鸣小学,该校240名学生参加了精彩生动的七巧板科普课程。

教师运用七巧板的悠久历史和独特构造作为导入,用传统七巧板和现代拼搭七巧板的版块进行对比,以最直观的方式让同学们对传统游戏的创新玩法产生浓厚兴趣,在一拼一搭中课堂洋溢出欢快活跃的气氛。

七巧板拼搭图案由易到难,挑战性逐步递增。从按样拼图的小牛、小鹿图案到按图分解的飞机、手枪图案,一次次的分析和尝试让现场的同学们直呼“烧脑”。

课程接近尾声,教师带着同学们总结出七巧板拼搭的规律和技巧。除了平面拼搭,还有更有趣的多副拼搭、立体拼搭等玩法等着同学们去探索、体验。

2024-06-06_10-13-07