当前位置:
主页
工作动态
正文内容

广州市越秀区科协举办2024年青少年 航海模型、车辆模型教育竞赛

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-06-06 浏览量:509


日前,广州市越秀区科学技术协会联合广州市越秀区教育局、广州市越秀区少年宫、广州市越秀区青少年科技教育协会等单位共同举办的2024年越秀区青少年“我爱祖国海疆”航海模型教育竞赛、2024年越秀区青少年“驾驭未来”车辆模型教育竞赛在广州市越秀区少年宫(大南校区)和二沙岛体育公园相继举行。本次竞赛吸引了全区51所中小学,近800名学生共同参与,展示了越秀区青少年在航海、车辆模型领域的非凡才华和无限潜力。

航海模型教育竞赛涵盖了制作赛、航行赛、遥控赛和创新项目四大类别,共计20个各具特色的竞赛项目。其中包括“昆明号”导弹驱逐舰模型制作赛、“梦想号”航空母舰模型航行赛、“极光”号遥控双体快艇模型追逐赛、“白马湖”号280遥控帆船绕标赛、水上足球团体赛、自控船创意赛等,充分展现了参赛者的创新精神和竞技实力。

此次竞赛中,水上足球团体赛项目首次亮相。学生们组成三对三的小队,操纵着航海模型船在水面上展开激烈的足球对决。他们灵活运用模型船的操控技巧,或传球、或射门、或防守,尽情享受着水上足球带来的乐趣。

“驾驭未来”车辆模型教育竞赛,设有橡筋动力车拼装定点赛、F1电动直线车团体竞速赛、1/18遥控电动房车、电动越野车竞速赛、1/22、1/24遥控电动拉力车竞速赛、1/76遥控电动房车竞速赛和智能交通轨迹赛共8个项目。

在众多赛事中,橡筋动力车拼装定点赛备受瞩目,吸引了190余名参赛者。参赛者需巧妙运用橡筋作为动力驱动车辆,并在规定时间内完成车体的拼装。这不仅是对参赛者动手能力的考验,更是对车辆结构理解、动力原理掌握及比赛规则应用的综合检验。同样激动人心的还有1/76遥控电动房车竞速赛,参赛者们驾驶着按比例缩小的遥控电动房车,在精心设计的赛道上竞速飞驰。

各项竞赛的成功举办,不仅丰富了广州市越秀区青少年的课余生活,还提升了他们的科技创新意识和团队协作能力,更是广大中小学生学习科学知识、培养爱国情怀、激发学习热情的契机,对提高青少年科技素质、健康素质产生着积极作用。

图片3