当前位置:
主页
各区科协
正文内容

青少年游百年古祠,DIY非遗醒狮——南沙科普游“探岭南建筑,寻古村文化”活动回顾

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-06-13 浏览量:547

漫步岭东村,游古迹名祠,观青墙碌灰瓦,赏灰塑雕花脊,岭南风情,令人沉醉。2024年6月2日,广州市南沙区科学技术协会与广州市南沙区大岗镇岭东村民委员会联合开展了“南沙科普游——探岭南建筑,寻古村文化”活动。30组青少年家庭走进岭东村,游百年古祠,DIY非遗醒狮,感受岭南传统文化的独特魅力。



游百年古祠,听村民“讲古仔”




 “岭东村位于大岗镇东南部,因村子的东面背靠著名的十八罗汉山,故名‘岭东’,曾用名为‘岭东坊’。岭东村始建于明代,距今已有四百多年历史……”青少年家庭先后参观了冯公长房祠、逸涯梁公祠、谢家祠、孔家祠等古祠堂,共同倾听科普志愿者讲述村史文化与祠堂故事,听村委代表冯先生讲述始祖开村兴建的趣闻轶事。




图片

图片


据《香山县志》记载:“清乾隆十一年已有岭东坊。”村内目前仍在使用的宗祠有8座,其中5座由《南沙文化遗产》收录在册。祠堂承载着岭东村的文化记忆,折射出岭南地区的发展进程。深厚的宗祠文化,穿越百年时光,联通古今,青少年为之动容,潜移默化地萌生了对岭南传统建筑的珍爱之心与尊崇之心。


图片

图片



DIY非遗醒狮,传承千年“精气神”


岭东村有出名的“四民俗”,即:财神诞、太公诞、孔子诞、欢聚重阳日。节庆时分,醒狮表演来助兴。醒狮寓意吉祥,更是雄健、勇敢和力量的象征,代表着积极向上的精神力量。



图片

图片





了解优秀岭南民俗,弘扬千年醒狮文化。在冯公瑞亭祠,科普志愿者指导青少年家庭DIY非遗醒狮。大人小孩齐齐动手制作创意醒狮,七彩醒狮在指尖“活”了起来,精彩纷呈!青少年舞动醒狮,铃铛叮当响,璀璨头灯亮,动感十足、妙趣横生。家长们纷纷给孩子拍照,记录快乐时光。“和孩子一起亲手制作醒狮,亲子互动,既有趣又有纪念意义。今天的岭东村古迹民俗科普之旅,收获满满。”参与活动的郑女士分享道。






图片
图片
图片
图片



本次活动是南沙区科协牵手岭东村共促大湾区社区居民互动、丰富社区居民文化生活的首次探索。接下来,双方将继续深挖并推广岭东村文化特色,讲好“古韵岭东”故事,促进中华优秀传统文化的传承与发展。


图片