当前位置:
主页
各区科协
正文内容

广州市黄埔区第一届全民科学素质比赛落幕

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-06-26 浏览量:1360

6月21日,由广州开发区科协 黄埔区科协、黄埔区教育局主办的广州开发区 广州市黄埔区第一届全民科学素质比赛在广州市玉岩中学落下帷幕,经过抢答、论述等多个环节的激烈角逐,9支参赛队伍尽显风采,最终广州市玉岩中学代表队获得一等奖。

640_proc

本次大赛以“科技改变生活,科普照亮未来”为主题,分为线上竞赛、线下决赛两个阶段,广受市民关注。线上互动环节的“科普达人”通关挑战线上答题活动,吸引了近1300位市民参加有奖答题。线下比赛环节经过各学校的积极筹备、选拔组队,共有9支队伍参加现场决赛。

决赛分为争分夺秒、齐心协力、快速抢答、雄辩争霸和加时赛—巅峰对决五个环节,比赛题目涉及“数学与信息”“物质与能量”“生命与健康”“地球与环境”“工程与技术”“科技与社会”“农业与农村”“科学家精神”“生物多样性”“气象知识”“防灾减灾”等内容。

现场气氛紧张热烈,各校啦啦队、亲友团助威加油,参赛队员沉着冷静、机智应战、你追我赶、互不示弱,各队比分交替上升,榜首队伍更迭交替。

“雄辩争霸”环节,把比赛气氛推向高潮。本比赛环节各参赛队伍需随机抽取1道题目,对题目的科学原理进行论述,并由评委打分,现场评委都是来自各学科领域的佼佼者,有的是资深科普专家,有的是科研领域的权威人士,他们在点评选手表现的同时,结合趣味性例子,给现场观众普及科学知识,让观众感受科技魅力。

最终,广州市玉岩中学代表队总分排名第一,勇夺大赛一等奖。广州市黄埔区开元学校代表队、广州科学城中学代表队分获二等奖,广州知识城中学代表队、广州市第二中学代表队、广州航海学院代表队获得三等奖,广州市黄埔职业技术学校代表队、广州石化中学代表队、广州市第八十六中学代表队获得优秀奖。

广州开发区 广州市黄埔区第一届全民科学素质比赛通过全员性参与,趣味性比拼,让科学的“种子”在广大市民心中“生根发芽”。广州开发区 黄埔区科协将以此次比赛为契机,与各部门鼎力合作,通过形式多样的科普活动在区营造“讲科学、爱科学、学科学”的良好氛围,提升全民科学素质,为广州成为全球影响力科技创新中心注入黄埔力量。