当前位置:
主页
各区科协
正文内容

广州市荔湾区举办“荔湾故事我来讲,生态科普齐推广”生态环境科普活动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-06-26 浏览量:332

广州市荔湾区人民政府的指导下,6月2日,广州市生态环境局荔湾分局、广州市荔湾区教育局、广州市荔湾区科协在荔湾湖公园帆船广场联合主办了“荔湾故事我来讲,生态科普齐推广”生态环境科普讲解员展示暨2024年六五环境日生态环境宣传活动。

3_proc

2024年“广州市生态环境科普讲解员”及“荔湾区生态环境小小科普讲解员”评选活动获奖人员、单位代表,街坊朋友百余人参加了活动。

广东实验中学荔湾学校(花地湾校区)小学部的小朋友表演舞蹈《孩子们的天空》,为活动拉开了帷幕。荔湾区政府党组成员、副区长游志红在活动中致辞。接着,对参加广州市生态环境科普讲解和荔湾区“生态环境小小科普讲解员”评选活动的获奖者进行颁奖,邀请了梁唯嘉、刘慧汉、李宸楠、李依珊、陈彤铭、陈裕、曾扬钧、王佳欣8位优秀代表进行现场展示。活动中,获得荔湾区“生态环境小小科普讲解员”评选活动一等奖的梁唯嘉同学从产能赋能、以人为本、全民参与三个角度展示了绿美荔湾的“满目青绿”富足图、“人居和谐”宜居图、“环保行动”祥和图;同获一等奖的李宸楠同学则从“一度电我们可以做什么?”引发了人们对节约用电的思考。来自广州市生态环境局荔湾分局的刘慧汉以荔枝湾涌为样本,讲解水环境治理与文化创新的结合,以点带面展示美丽河湖整治成果;而广州市净水有限公司的李依珊向市民展示了生态型地埋式净水处理流程,向公众科普新型生态净水厂的水处理技术。

为持续推广生态环境科普讲解活动,本次活动还设置了“美丽留声荔枝湾”启动仪式。“美丽留声荔枝湾”由荔湾区“生态环境小小科普讲解员”评选活动的优胜者以荔枝湾涌为背景,录制一段关于荔枝湾的生态环境讲解,讲解音频将制作成二维码展示牌设置在荔枝湾涌的5个点向公众展示,到荔枝湾涌参观的市民可自助扫码收听生态环境讲解。

建设美丽广州离不开科技的助力和公众的参与,本次活动围绕全面推进美丽中国建设的主题,传播生态环境科普知识,激励全社会做生态文明理念的积极传播者,培育壮大生态环境科普人才队伍,为绿美广州建设作出应有贡献。