当前位置:
主页
工作动态
正文内容

广州市科协:讲好“我和我的科学家偶像” 故事,“微党课”凝聚党员力量

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-07-04 浏览量:968

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立103周年,结合党纪学习教育工作部署,7月1日,市科协举办“我和我的科学家偶像”“七一”微党课比赛活动,用充满科协特色的活动形式,庆祝中国共产党成立103周年。以此次微党课比赛为契机,市科协通过讲述科学家的先进事迹深入开展党纪学习教育,教育引导全体党员学纪、知纪、明纪、守纪做党纪学习教育的排头兵,推动党纪学习教育走深走实。

活动邀请到市直机关工委市管一级调研员陈志平、市委党校党史党建教研部副教授李志清、市纪委监委驻市科技局纪检监察组代表莅临指导,并邀请了市科协青年科技人才托举工程代表广东省农业科学院植物保护研究所肖勇博士、广州中医药大学附属第一医院余翔博士、国高材高分子材料产业创新中心有限公司杨华光博士同讲党课。

市科协党组书记、副主席徐柳带领全体党员进行宣誓,重温入党誓词,过政治生日,向张德炳同志颁发“光荣在党50年纪念章。

市科协党组成员、副主席、机关党委书记曾雪玲代表党组致辞,要求市科协全体党员干部按照党纪学习教育要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪牢记在心,内化为言行准则。落实省科协“十大”精神和市委、市政府部署要求,突出群团属性强化政治引领,围绕中心大局强化责任担当。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,进一步发挥科协组织人才智力优势和桥梁纽带作用,为广州高质量实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出更大的科协贡献

市科协7个党支部围绕科技工作者科研报国、廉洁自律的先进事迹,结合工作实际,以微党课方式献礼党的生日

科发中心党支部党课《先进楷模为镜》,讲述黄旭华院士隐藏功与名、默默奋斗报效祖国,以及卢永根院士始终保持共产党员节俭朴素优良作风的事迹,引导广大党员干部从他们的优秀事迹中汲取精神力量,以实际行动爱党报国、敬业奉献、服务人民。

 

创新发展部和国际交流部党支部《计亮年院士:忠诚担当,践行科学报国之志》,通过学习传承计亮年院士精神,表达了忠诚担当践行科学报国的志向。

 

组织人事部党支部党课《青年科技人才的科学家偶像》,邀请肖勇、余翔、杨华光等三位优秀的青年科技人才托举对象和组织人事部党支部有关党员组成代表队,讲述身边科学家偶像科研报国、廉洁自律的感人故事,学习老一辈科学家克己奉公、甘于奉献、不计名利的高尚品格。

 

办公室和宣传文化部党支部党课《地域·文化·时代——为高质量发展的中国而设计》,从何镜堂院士的作品入手,通过讲述何院士的故事,全面展现了何院士用建筑助力高质量发展的使命与担当。

 

科学普及部党支部党课《使崇尚科学、追求创新在全社会蔚然成风——广州市科学普及工作的实践和启示》,围绕李德仁院士的功绩简要分享了广州市科普工作方面的实践和启示,鼓励广大党员积极参与科普工作,为推动科技创新、培育创新文化贡献力量。

 

创新与交流中心党支部党课《弘扬科学家精神  奋勇建功新时代》,通过讲述李德仁院士、李小文院士的故事,弘扬了院士们奋勇建功的精神。

 

学会学术部党支部党课《廉心长存,正气常在 弘扬科学家精神,践行党的纪律要求》,通过卢永根院士对党、对祖国无限热爱的主要事迹,展示共产党员的人格力量,礼赞科学家,弘扬科学精神。

 

市委党校李志清教授进行了现场点评,指出党课主题鲜明、形式创新参赛者围绕科技工作者科研报国、廉洁自律的先进事迹通过邀请科技工作者讲课等多种形式,结合当前党纪学习教育谈如何做到学纪、知纪、明纪、守纪;内涵丰富、共同参与,党课紧紧围绕科技工作者科技报国的情怀、清正廉洁的家风和无私奉献的故事,支部书记带头讲,支部党员积极参加,既弘扬了科学家精神,又推动了党纪学习教育活动的深入开展

 

比赛决胜出优秀党课奖一、二、三等奖、最佳创意奖及优秀课件奖。

办公室和宣传文化部党支部荣获优秀党课奖一等奖、优秀课件奖。

   

组织人事部党支部荣获优秀党课奖二等奖、最佳创意奖。

 

创新发展部和国际交流部党支部荣获优秀党课奖二等奖。

 

学会学术部党支部、科学普及部党支部、创新与交流中心党支部、科发中心党支部荣获优秀党课奖三等奖。