当前位置:
主页
工作动态
正文内容

“科创下午茶”成果转化基地宣传队伍培训会举办 专家解读企业宣传“流量密码”

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-07-05 浏览量:1029

7月3日,为贯彻落实市科协“四个一百工程”,加强党建在创新发展中的引领作用,由广州市科学技术协会主办,联合广州华昇科技咨询有限公司、大湾区科技创新服务中心、广州博士信息技术研究院有限公司在广州(国际)科技成果转化天河基地共同组织举办了“科创下午茶”成果转化基地宣传队伍培训会,成果转化基地(以下简称“基地”)及相关组织的80余人参加培训。

 

中国创交会开启市场化转型

活动上,广州华昇科技咨询有限公司、大湾区科技创新服务中心、广州博士信息技术研究院有限公司举行党建共建签约仪式。

“这三家成果转化基地深化党建合作、共谋发展的重要里程碑,更是党建引领基地工作,携手共进、共创未来的坚定承诺。”市科协 党组成员、副主席赵晓曦介绍,中国创新创业成果交易会作为广州科技创新的一张“国字号”名片,自今年起已经踏上了市场化转型的“新征程”。

有参会人员表示,中国创交会通过市场化转型之后,可以通过扩大基地的布局提升创新、服务能力,打造自己的特质市场。在培育新质生产力方面,希望基地可以整合更多政府事业单位、服务机构的资源,在后续的工作中面向企业精准服务。

 

活用宣传擦亮企业“金字招牌”

赵晓曦指出,本次培训会旨在加强基地之间的交流及互学互鉴进一步提升各基地新闻策划、宣传推广、经验总结的专业素养,强化科创下午茶活动的品牌效应共同讲好广州乃至大湾区科技创新的故事

作为中国创交会科技成果供需双方全方位对接的载体,成果转化基地应如何打响企业或园区的“名号”?培训会上,来自南方报业传媒集团的资深从业者李鹏程就向成果转化基地宣传队伍提出了“深度挖掘科技探索案例”“重点展现企业创新和科技产品”“提炼企业优质经验与做法”“活用短视频等新宣传方式展示企业形象”等有效提高宣传手段的建议。

“成果转化基地应在宣传方式上创新形式和内容,提升吸引力和传播力。最终目的是展现企业或园区的整体实力和品牌形象,吸引更多关注和支持。宣传工作在推动成果转化基地发展中扮演着不可或缺的角色,也为基地的高质量发展提供了有力支撑。”李鹏程表示。

“这次培训不仅帮助我提高了自身的专业素养和宣传能力,还增强了我对科技创新工作的理解,对高质量发展与加快发展新质生产力之间的关系也有了更深刻的认识。”参会人员表示,自己将把所学知识和经验运用到实际工作中,为基地的宣传和发展贡献自己的力量。

 

专家授课提升科创企业竞争力

成果转化基地作为中国创交会成果转化和“科创下午茶”系列活动的重要抓手与支撑,如何以创新赋能产业高质量发展、以促进新质生产力为脉络实现经济高质量发展已成为科技创新企业的首要命题。培训会上,广州市委党校经济学教研部副主任康达华和广州博士信息技术研究院有限公司副总裁李洁分别从宏观和微观层面向参会者深入剖析了党建引领下的产业创新路径。

大数据时代,科技企业的服务实践迎来了新的挑战。大湾区科技创新服务中心首席技术情报官陈振楔就在培训会上与大家共同探讨了如何通过匹配组织模型和资源,从基础层、助力层、项目层等不同维度为企业服务增色添彩,并提出了分层分级的模型,为企业和园区提供更显专业化的服务。

“几位专家的授课内容既有理论高度,又有实践深度,为我们指明了科技创新与产业发展相结合的方向。”参会人员提到,陈振楔专家就企业知识产权、技术影响力、创新能力等方面的问题向各个基地提出建议,并为企业提供发展评估,有助于企业了解自身现状并制定未来规划,从而在竞争中脱颖而出。

培训后,参会人员还通过分组开展“破冰游戏”深入探讨企业高质量发展的实施路径。参会人员分为多组,针对6个与本次培训相关的问题进行总结交流,在实践中检验所学。