当前位置:
主页
工作动态
正文内容

喜讯!广州市科协科普节目《实验室奇妙夜》 入选国家广播电视总局优秀少儿节目

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-07-05 浏览量:411

近日,国家广播电视总局发布《关于公示2023年度优秀少儿节目评审结果的通知》其中,广州市科协主办广州市广播电视台承办的新科普全媒体节目《实验室奇妙夜》成功入选全国优秀少儿节目公示名单

image.png

为加强青少年儿童科普教育,激发孩子们的科学热情和创新潜能,广州市科协推出原创科普节目《实验室奇妙夜》集结青少年科技爱好者跟随科学家们走进广州乃至大湾区顶尖实验室,通过现场对话、探究实验互动模式共同探寻科学奥秘,以全媒体创新的电视综艺手法将科技科普融入节目内容创作中,充分展现科学的魅力,力图在全社会营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

作为一款具有启蒙性质的新科普全媒体节目,《实验室奇妙夜》节目播出后引发广泛关注并收获良好口碑。市科协邀请了不同领域内具备深厚学术修养的专家学者参与节目录制,并结合时下热点,“炒热”尖端、偏小众的冷门知识,从实验推理到科技解谜,实现“硬科技”赋能“软表达”。此外,节目通过抛出趣味科学谜题穿插科学故事、设置互动环节等,将枯燥的科学知识转化为生动的视听盛宴,全面解锁科普节目崭新形态。为加强青少年儿童科普教育,激发孩子们的科学热情和创新潜能,广州市科协推出原创科普节目《实验室奇妙夜》集结青少年科技爱好者跟随科学家们走进广州乃至大湾区顶尖实验室,通过现场对话、探究实验互动模式共同探寻科学奥秘,以全媒体创新的电视综艺手法将科技科普融入节目内容创作中,充分展现科学的魅力,力图在全社会营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

作为一款具有启蒙性质的新科普全媒体节目,《实验室奇妙夜》节目播出后引发广泛关注并收获良好口碑。市科协邀请了不同领域内具备深厚学术修养的专家学者参与节目录制,并结合时下热点,“炒热”尖端、偏小众的冷门知识,从实验推理到科技解谜,实现“硬科技”赋能“软表达”。此外,节目通过抛出趣味科学谜题穿插科学故事、设置互动环节等,将枯燥的科学知识转化为生动的视听盛宴,全面解锁科普节目崭新形态。

image.png

接下来,市科协将持续创新科普传播形式、深耕科普内容,鼓励支持媒体和广大科技工作者开展科普创作,孵化出更多弘扬科学精神、展示科技力量的精品力作,以艺术形式讲好科学和科学家的故事,推动科学知识、科学思想、科学方法的通俗化、大众化阐释和传播,为谱写科普创作事业繁荣发展新篇章贡献力量。