当前位置:
主页
工作动态
正文内容

粤港澳大湾区(广东)国创中心科学技术协会召开成立大会

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-07-09 浏览量:721

627日上午,粤港澳大湾区(广东)国创中心科学技术协会成立大会在国创中心大楼举行。市科协党组成员、副主席曾雪玲黄埔区科协党组书记、主席贾漫蓉等领导出席会议。国创中心党委副书记、副主任王德保以及中心科技工作者代表逾70人参加会议。

国创中心主任助理、研发管理部部长李启荣代表中心作大会筹备工作报告,并在担任中心科协首任主席表态发言中表示,中心科协将致力于搭建积极开放的创新交流平台,不断加强组织建设,积极推动创新发展,自觉履行科技自立自强的使命担当努力开创工作新局面。

王德保副主任在讲话中表示,大湾区国创中心科协召开成立大会,这是中心所有科技工作者的一件喜事,也是中心发展历程中的一件大事。希望中心科协发挥好桥梁纽带作用,做好服务、协调工作,也希望会员们能够积极参与科协的各项活动,发挥自己的专业特长和创新精神。

曾雪玲副主席对大会的召开表示热烈的祝贺她指出,成立国创中心科协,是贯彻落实中央、省、市关于推进群团组织改革的重要举措,是加强广州地区企事业科协组织建设提质扩面的具体行动。希望国创中心科协主动作为,自觉融入到中心总体发展大局之中,在打造硬核创新平台,实现关键核心技术重大突破上有所作为;在全面融合优势资源,打造综合性的成果转化支撑平台上有所作为;在强化“科技+金融”投资链条,推动重点产业创新项目研发及产业化上有所作为;在参与科技智库建设,服务党和政府科学决策上有所作为;在聚集全球高层次创新型人才为大湾区战略性支柱产业、战略性新兴产业的培育和发展不断注入鲜活动力,打造国家技术创新体系的战略节点上有所作为。

image.png

image.png

备注:粤港澳大湾区国家技术创新中心(简称大湾区国创中心)是根据国家战略部署打造的跨区域、跨领域、跨学科、跨产业的综合类国家技术创新中心,是国家在广东布局的战略科技力量、国家区域创新体系的“四梁八柱”。大湾区国创中心聚焦关键技术突破和产学研协同推动科技成果转化的核心使命,打造集“有组织科研+有组织成果转化”于一体的大湾区科技创新枢纽,构建广东省成果转化新体系。

大湾区国创中心实行理事会领导下的主任负责制,理事会由广东省、广州市、广州高新区、清华大学以及产业领军人才和知名投资人等构成按照“1+9+N”体系化布局建设,核心总部“1”承担大湾区国创中心综合管理职能,并打造若干直属创新平台,同时通过品牌赋能、政策覆盖、创新网络、股权投资等纽带,建设创新网络“9+N”,打造“有组织科研+有组织成果转化”的成果转移转化体系。

大湾区国创中心目前引进和聚集了100多位包括两院院士、国家重大人才专项专家、广东省高层次人才等人才项目团队,人才队伍总体规模600人,研发人员占比73%,其中具有高级职称或博士学位的高层次研发人才175人,占研发人才的40%。