当前位置:
主页
各区科协
正文内容

广州市海珠区科学副校长积极投身科普活动

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2024-07-10 浏览量:144

为认真贯彻落实教育部等十八部门联合印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,深入推进科学教育工作,广州市海珠区科协分批次对全区中小学统筹配备校外科学副校长,并由校外科学副校长兼任学校科技辅导员,致力于推动科技与学术资源转化为科学教育资源,着力在教育“双减”中做好科学教育加法。

“无废校园”科普讲座

7月8日上午,科学副校长罗媚为第九十七中学晓园学校学子带来了一场“无废校园”生态环境科普讲座,720多名师生参与。

活动中,罗媚以生动形象的语言,亲切活泼的互动模式,结合身边,深入浅出地讲解了绿色低碳环保知识,让同学们了解到当前全球的极端天气频发正是地球给人类敲响警钟,倡导同学们从我做起、从现在做起,强化绿色环保意识,践行节约低碳生活。

此次活动的开展,不仅宣传了生物多样性的重要地位,还培养了学生保护生物多样性、保护环境、人与自然和谐相处的习惯,增强了学生的环境保护意识。

“全球最具挑战的跨海项目”科普讲座

7月8日,校外科学副校长兼科技辅导员陈良志走进广州市江南外国语学校,向学校师生作“港珠澳大桥岛隧工程设计及建设的攻坚与创新——全球最具挑战的跨海项目”的科普讲座,此次活动吸引了约2000名师生线上线下共同参与,气氛热烈。

 在讲座中,陈良志介绍了这座全球最具挑战性的跨海工程建设过程,并结合项目实际,分享了数学、物理及化学等知识在实际工程中的应用。这不仅让学生认识到所学知识在未来实践中的价值,也激发了他们的求知热情。讲座内容丰富且深入浅出,激发了师生们对科技创新和工程建设的极大兴趣。本次活动在广州市江南外国语学校取得了圆满成功,受到了师生们的一致好评。

近年来,海珠区科协密切关注科学教育事业发展,充分利用产业优势,发挥企业重要教育主体作用,着力推动校企合作,推动产学研用一体化发展。

下一步,海珠区科协将与各方紧密合作,为辖内科学教育提供更多的支持,继续积极组织开展更多科普进校园活动,不断激发青少年科技创新活力,为海珠区中小学科普教育贡献更多力量。

图片1