当前位置:
主页
通知公告
正文内容

广交会制定“1+8+16+23”疫情防控方案

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2021-10-11 09:52 浏览量:831

多轮演练检验
专业人员每天驻场保障防控

  第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15日至10月19日首次在线上线下融合举办。新冠肺炎疫情防控工作是本届广交会的重中之重。在商务部、国家卫健委和省相关部门的指导下,广州市坚持“人、物、馆”同防,多措并举,为广交会制定了“1+8+16+23”疫情防控方案体系,迄今为止已进行多轮演练。

  据悉,今年广交会医疗保障工作出现多个“首次”“新增”做法,医疗保障力量全面扩充。科技手段的应用让防疫工作更严密的同时,也更为人性化。

  “1+8+16+23”疫情防控方案

  即1个防控总体方案;8种不同情形的应急预案,涵盖了不同场景下,现场处置、人员追踪、核酸筛查等快速应急处置措施和流程;16个专业技术指引,涵盖人员健康管理、核酸检测、场馆消毒清洁等方面;另外还有23个部门、单位的专项防控工作方案。

image.png

8日,在海珠区南丰朗豪酒店东广场采样点,工作人员为参展参会人员提供核酸检测服务。

  根据国家卫生健康委、商务部的指导意见,广交会防控总体方案和相关预案、指引不断修订完善,最终形成了本届广交会“1+8+16+23”疫情防控方案体系。

  广州市卫生健康委综合监督处处长曾光连续多年参与广州大型活动的医疗保障工作,在他的办公桌上,打印出的广交会疫情防控体系方案、任务清单和工作推进表等垒在一起,足足有20多厘米厚。“本届广交会是新冠肺炎疫情发生后首次线上线下同时举办,疫情防控工作是重中之重。”他说,“这么多工作方案,不是定下来、印发下去就行了,还要完整地把它们消化落地、对照落实,要举行演练、培训选派人员……这些都需要整个专班去筹划好。”

  据介绍,除了在中博会上对这一套疫情防控方案体系进行过“实战检验”外,9月27日以来,相关部门在广交会展馆开展了三次疫情防控和医疗保障应急演练,9月29日、10月7日商务部会同省市相关部门开展了两次全流程演练。在广交会开幕之前,还将进行两三轮的反复演练、查漏补缺,以确保防控方案体系及各项措施、预案科学有效,对可能发生的不同情况能够高效精准处置。

  场馆防疫细节反复推敲

  据了解,以往广交会线下举行3期21天,现在线下压缩到5天时间,会期、人员高度集中;而新冠肺炎疫情在国外尚未完全控制,近期在国内个别地区也出现本土疫情,给疫情防控工作带来压力,从7月份正式启动工作以来,医疗卫生防疫组加班加点甚至通宵工作已是常事。

  目前,广交会准备工作已进入冲刺阶段,每天都有专业人员在场馆对环境进行采样监测,展会期间,医疗、疾控、卫监将联合进驻场馆保障疫情防控。“‘国境、城市、住地、场馆’四道防线,场馆是最后一道,尤其不能出问题。”曾光表示,为了确保场馆内的疫情防控方案科学有效,两个多月来,我们组织专家不断分析研讨,并多次请国家和省有关部门予以指导,包括如何科学开展人员和环境核酸检测、合理布局医疗保障点、场馆突发疫情应对处置等细节,都是经过反复讨论、推敲后才最终定下。

  科技防疫:“证码合一、无感通过”

  按照分级分类管理原则,本届广交会科学设置了不同活动、不同人员的参展参会条件,严格落实核酸检测、健康监测、集中居住、闭环管理等防控措施。广交会参展参会人员可以持参展证件到五类核酸检测点进行采样检测。参展参会人员需要在“穗康码”小程序上的“广交会专区”填报健康承诺书、上传疫苗接种记录,并且在参会前14天开始每天进行自我健康监测申报。

  在核酸检测方面,要求广东省外参展参会人员在入粤前48小时内在当地完成1次核酸检测,入粤后当天再完成1次核酸检测;省内参展参会人员,则须在参会前完成3天2检;所有人员每次入展馆时要出示48小时内核酸阴性证明。据了解,广交会开始前和展会期间,广州市在参展参会人员集中居住酒店、广交会场馆内及周边,以及越秀、海珠、天河、番禺等区都设置了核酸检测点。

  “证码合一、无感通过”是本届广交会防疫技术的一大亮点:参展参会人员“粤康码”“穗康码”上的核酸检测结果、疫苗接种记录、自我健康监测结果等信息,会与其佩戴的广交会参展证件数据连通。入场时只需戴着证件,进入场馆的时候门内感应芯片直接比对数据,就可以做到后台查验、无感通过,用科技手段助力广交会的疫情防控工作。

  社会面防控提档升级

  而在社会面防控工作上,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第26、27号通告,为广交会疫情防控启动了提档升级措施,包括强化入境人员管理,强化来(返)穗人员管控,提高酒店、公寓防控标准,严守机场境外疫情输入关口,加强封闭半封闭场所防控,强化公共交通管理,控制展馆内人流数量,并且对从10月8日至10月20日所有省外来(返)穗人员实施核酸检测及查验措施。目前,卫生监督执法队伍每天都在对全市范围重点场所、单位进行卫生监督检查,琶洲区域内的公共场所、小诊所更是重点监督检查范围。

  同时,对于国内外疫情的最新形势,广州的疾控部门正在持续密切关注,从9月起至今每周开展两次疫情风险动态评估,对国内外疫情最新形势进行了分析研判,广交会举办期间更会每天进行风险评估。一旦境内外疫情防控发生新的变化,立即开展专题风险评估,形成风险分级预警机制,根据疫情最新形势,及时提出调整、升级各项防控措施的建议。

  第130届广交会疫情防控措施

  广交会驻点医疗保障力量进行了全面扩充,医护共来自市内的21家医院;

  现场驻点医疗队、临时隔离点和重点接待酒店驻点医疗队、院前急救一线增援医院和后送医院、网格辅助医疗志愿者组成“固定+移动+增援”的医疗保障模式;

  首次在广交会琶洲展馆内设置12个医疗站,数量达到往年的4倍,布点更严格更细致,7家医疗机构的45名队员、7辆救护车(包括3辆负压救护车)现场待命;

  设有机动医疗队和外线增援队伍;

  场馆内新设医疗志愿者岗位,负责在每个展区网格协助医疗急救和防疫工作巡察;

  市急救医疗指挥中心今年还将首次派出1组指挥调度人员和1辆卫星通信指挥车进驻现场,靠前调度指挥;

  除了场馆以外,所有广交会接待酒店也都有市、区两级卫监部门会同疾控部门采取高频次监督检查,督促落实防控措施。