当前位置:
主页
通知公告
正文内容

广州市科普工作联席会议办公室关于举办2022年6-12月广州科普开放日活动的通知

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-06-17 浏览量:912

市科普工作联席会议各成员单位,各区科协,市各科普基地,各广州科普游项目承担单位,各有关单位:

为全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,推动全市科普资源开放共享及科技资源科普化,推动科普工作与科技创新、经济社会发展深度融合,推动我市公民科学素质不断提升服务高质量发展,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,在成功举办2022第一期广州科普开放日活动的基础上,广州市决定继续开展20226-12广州科普开放日活动,现就有关事项通知如下。

一、活动时间

2022年从612

二、活动主题

科普零距离  你我共精彩

三、活动单位

(一)符合开放条件的各级基地活动当日向公众免费开放。

(二)符合开放条件的广州科普游项目承担单位活动当日向公众免费开放。

(三)符合开放条件的各成员单位所属科普资源单位活动当日向公众免费开放。

(四)符合开放条件的各区所属科普资源单位活动当日向公众免费开放

、活动内容

符合开放条件的上述单位,应当制定开放方案,在科普开放日当天免费开放科技展厅、科研实验室、产品生产线等。组织但不限于以下活动内容,一是提供专业的科普讲解服务;二是派发与开放设施有关的科普宣传资料或开展科普展览活动;三是策划科普活动(如专家科普讲座、科普体验、科普实验、科普表演或其他科普互动活动)。

、活动要求

(一)强化协同组织。各单位和部门要高度重视,加强组织领导,制定工作方案,明确分工责任,强化协同配合,确保活动顺利开展。

(二)积极组织参与。各成员单位、各区科协大力发动所属科普资源单位参与活动,各级科普基地、广州科普游各承担单位积极主动参与开放。积极参与活动的单位将优先获得参评市、省、全国科普基地的推荐资格,在市科协项目立项申报方面择优推选。

(三)编印活动指南。参加科普开放日的单位根据自身实际制定开放计划,填写20226-12份广州科普开放日活动信息表(见附件)。各成员单位和各区科协汇总本单位或本地区的活动信息表2022620以电子邮件形式word版及公章PDF报送至邮箱gzkpyry@gz.gov.cn(联系人:赵慧敏、冯搌行,6110663161106390)。市科协汇总各单位的开放计划信息623日公布本月《广州科普开放日活动指南》6-11月每月28日公布下个月的《广州科普开放日活动指南》,通过科普广州(https://www.kepugz.cn/)平台发布开放。

(四)注重宣传统筹。各有关单位及部门要统筹各级各类宣传渠道,通过线上线下结合、传统媒体与新媒体融合的方式,开展全方位、多角度宣传推介,营造活动氛围。市科协统一制定电子活动标识,参与活动的单位在活动现场冠上“2022年广州科普开放日”字样,参考名称为:科普零距离 你我共精彩——2022年广州科普开放日,副标题——***单位特色活动。

(五)落实疫情防控。各单位和部门严格执行国家和地方联防联控机制部署,按照“谁举办、谁负责”原则,定疫情防控工作方案,落实疫情常态化防控工作,稳妥有序安全地开展活动。

(六)报送工作总结。请各活动举办单位在活动结束后五天内前将活动总结、照片、视频等材料发送至邮箱gzkpyry@gz.gov.cn。市科协“科普广州”平台将对工作扎实、特色鲜明、实效显著的活动及单位进行宣传,扩大科普的效果。

六、联系方式

广州市科学技术协会(活动主办单位)

联系人:冯搌行

电话:020-61106390

广州市科学技术发展中心(活动承办单位)

联系人:赵慧敏

电话:020-61106631

邮箱:gzkpyry@gz.gov.cn



附件:

1.2022年(6)月广州科普开放日活动信息表(样式)

2.广州市科普工作联席会议办公室关于举办2022年6-12月广州科普开放日活动的通知

                        

   广州市科普工作联席会议办公室

                          (代章)               

                                  2022617日